Unfortunately this website can only be experienced on modern browsers. Please download the latest version of your preferred browser:

  • Download Chrome
  • Download Firefox
  • Download Internet Explorer

Aviso de Privacidad

En cumplimiento a lo previsto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la "Ley" o "LFPDPPP" indistintamente), nos permitimos informarle lo siguiente:

  1. Responsabilidad de los datos personales

    Pernod Ricard México S.A. de C.V., (en lo sucesivo la "Sociedad"), señalando para efectos del presente Aviso de Privacidad el domicilio ubicado en Río Tíber 29, Cuauhtémoc, CDMX, Código Postal 06500, será el responsable de los datos personales que le sean proporcionados por las personas físicas a quienes correspondan los mismos (en lo sucesivo el "Titular" o los "Titulares").

  2. Datos personales que se solicitan del titular

    Para las finalidades señaladas en el presente Aviso de Privacidad, la Sociedad podrá recabar los datos personales del Titular interesado en contratar alguno de los servicios o en adquirir alguno de los productos de la Sociedad como son: nombre, domicilio, correo electrónico, teléfono fijo, teléfono celular, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, estado civil, régimen conyugal, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP), información patrimonial (relación de bienes y relación de ingresos), número de cuenta bancaria y ocupación o actividad profesional.

    Por otra parte, para aquellas personas que tengan el carácter de Avales u Obligados Solidarios de un Titular interesado en contratar alguno de los servicios o en adquirir alguno de los productos de la Sociedad se les informa que ésta última únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes a: nombre nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, domicilio, correo electrónico, estado civil, régimen conyugal, Registro Federal de Contribuyentes (RFC), Clave Única de Registro de Población (CURP) e información patrimonial (relación de bienes y relación de ingresos). Datos Personales de los que los Avales u Obligados Solidarios son Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

    Para aquellas personas que tengan el carácter de Cónyuge de un Titular (Cliente, Aval y/u Obligado Solidario), se les informa que la Sociedad únicamente requiere sus Datos Personales correspondientes a: nombre, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, Clave Única de Registro de Población (CURP) y régimen conyugal, sin embargo, en caso de estar casado bajo el régimen de sociedad conyugal se requiere también información patrimonial (relación de bienes y relación de ingresos). Datos Personales de los que los Cónyuges son Titulares en términos del presente Aviso de Privacidad.

    Los Titulares interesados en contratar alguno de los servicios o en adquirir alguno de los productos de la Sociedad que proporcionen a ésta última los Datos Personales de los Titulares con carácter de Avales u Obligados Solidarios, así como los Titulares que proporcionen a la Sociedad Datos Personales de sus Cónyuges deberán notificarles haber proporcionado sus Datos Personales a la Sociedad y el contenido del presente Aviso de Privacidad, lo anterior, con independencia de la notificación que la Sociedad hará a dichos Titulares del Aviso de Privacidad al primer contacto que tenga con éstos últimos.

    Los Datos Personales de los Titulares se podrán recabar de las siguientes formas: i) cuando el Titular los proporcione personal o directamente, ii) cuando la Sociedad los obtenga de forma indirecta, y/o iii) cuando se obtengan por la Sociedad a través de las fuentes permitidas por la legislación.

    En términos de lo dispuesto por el artículo 14 del Reglamento de la Ley cuando la Sociedad no haga del conocimiento de los Titulares el presente Aviso de Privacidad de manera directa o personal sino de forma indirecta, los Titulares cuentan con un plazo de 5 (cinco) días hábiles a partir de que les fue puesto a disposición el Aviso de Privacidad para que de ser el caso manifiesten su oposición al tratamiento de sus Datos Personales que pretendan ser utilizados por la Sociedad para finalidades no necesarias para cumplir una relación jurídica con éste último, oposición que deberán manifestar de acuerdo a lo dispuesto en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, en caso de que los Titulares no manifieste su oposición se entenderá que otorgan su consentimiento a la Sociedad.

    Es responsabilidad del Titular de los Datos Personales, el garantizar que los datos que facilite personal o directamente a la Sociedad sean veraces y completos, así como de notificar a la Sociedad cualquier modificación a los mismos para dar cumplimiento a la obligación de mantener la información actualizada.

  3. Finalidades para las que se recaban los datos personales

    La información de Datos Personales, que es recolectada por la Sociedad del Titular interesado en contratar alguno de los servicios o en adquirir alguno de los productos de la Sociedad tendrá el uso que se describe a continuación: i) para la relación correspondiente a la prestación de los servicios y/o la venta de los productos ofrecidos por la Sociedad (en adelante y en su conjunto los Servicios y los Productos), ii) para el cumplimiento de los contratos y/o documentos que suscriba la Sociedad con el Titular, iii) para la identificación del Titular, iv) para la administración de los Servicios y/o la venta de los Productos, v) para el análisis de los Servicios y/o Productos, vi) para la actualización de datos del Titular, y vii) para el análisis de las solicitudes de crédito del Titular finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga la Sociedad con el Titular.

    Asimismo, dentro del uso que la Sociedad dará a la información del Titular interesado en contratar alguno de los Servicios o en adquirir alguno de los Productos de la Sociedad está: i) el ofrecimiento y promoción de bienes, productos y servicios y/o prospección comercial así como ii) la evaluación de la calidad de los Servicios y/o Productos, finalidades que no necesariamente se requieren para cumplir con las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga la Sociedad con el Titular, por lo que, en caso de que el Titular no esté de acuerdo en que la Sociedad utilice sus Datos Personales para dichas finalidades deberá manifestar su oposición marcando a continuación con una (x) _______ o bien de acuerdo a lo dispuesto en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, en caso de que el Titular no manifieste su oposición se entenderá que otorga su consentimiento a la Sociedad.

    En relación a los Datos Personales que recaba la Sociedad de aquellos Titulares que tienen el carácter de Avales u Obligados Solidarios de los Titulares interesado en contratar alguno de los Servicios o en adquirir alguno de los Productos de la Sociedad se les informa que las finalidades para las que esta último utiliza sus Datos Personales son únicamente las contenidas en los puntos (i) a (vii) del primer párrafo de la presente sección finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga la Sociedad con dichos Titulares derivadas de su designación como Avales u Obligados Solidarios.

    Con respecto a los Datos Personales de aquellos Titulares que tengan el carácter de Cónyuges de algún otro Titular se les informa que las finalidades para las que esta último utiliza sus Datos Personales son: i) en caso de estar casados bajo el régimen de separación de bienes las contenidas en los puntos (iii), (vi) y (vii) del primer párrafo de la presente sección finalidades que no son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga la Sociedad con dichos Titulares, por lo que, en caso de que el Titular no esté de acuerdo en que la Sociedad utilice sus Datos Personales para dichas finalidades deberá manifestar su oposición marcando a continuación con una (x) ________ o bien de acuerdo a lo dispuesto en la sección cinco (5) del presente Aviso de Privacidad, ya que, si el Titular no manifieste su oposición se entenderá que otorga su consentimiento a la Sociedad y ii) en caso de estar casado bajo el régimen de sociedad conyugal las contenidas en los puntos (i) a (vii) del primer párrafo de la presente sección finalidades que son necesarias para cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica que tenga la Sociedad con dichos Titulares.

    En relación a los Datos Personales de aquellos Titulares interesados en contratar alguno de los Servicios o en adquirir alguno de los Productos de la Sociedad que en el pasado otorgaron sus datos a la Sociedad y que actualmente no tienen una relación con ésta última así como de los Avales, Obligados Solidarios y/o Cónyuges de dichos Titulares, se les informa que la Sociedad únicamente conserva sus Datos Personales de conformidad a lo dispuesto por el artículo 25 de la Ley, es decir, durante el periodo de bloqueo1 establecido en dicho ordenamiento legal, por lo que, una vez transcurrido dicho periodo de bloqueo sus Datos Personales serán suprimidos.

  4. Temporalidad, remisiones y transferencias

    La temporalidad del manejo de los Datos Personales de los Titulares, dependerá de la relación jurídica que se tenga celebrada con la Sociedad, así como de las obligaciones exigidas por la legislación vigente y las autoridades competentes.

    La información que sea entregada a la Sociedad, será resguardada, conservada y protegida, por éste último de acuerdo a lo dispuesto por la legislación vigente para efecto de mantener la confidencialidad de dicha información.

    De acuerdo a lo dispuesto por la Ley, la Sociedad dará acceso a los Datos Personales de los Titulares (a través de remisiones) a aquellas personas que tengan el carácter de Encargados2 como pueden ser prestadores de servicios, socios de negocios o terceros, que tengan una relación jurídica con la Sociedad, que derivado de dicha relación jurídica necesiten conocer la información y asuman el compromiso de mantenerla bajo un estricto orden de confidencialidad y seguridad reconociendo además conocer los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad y comprometiéndose a dar cumplimiento a los mismos.

    Por otra parte, la Sociedad transmite los Datos Personales de los Titulares a las empresas filiales y subsidiarias nacionales o extranjeras de la Sociedad con la finalidad de de cumplir con las relaciones jurídicas que existen entre dichas empresas y los Datos Personales de los Titulares cuyas operaciones son a crédito (excepto los Datos Personales de los Cónyuges de dichos Titulares casados bajo el régimen de separación de bienes) a las sociedades de información crediticia, para efecto de revisar el comportamiento crediticio de dichos Titulares o bien para reportar el comportamiento crediticio de los Titulares, transferencias que no requiere del consentimiento de los Titulares de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de dicho ordenamiento legal.

    En caso de que los Datos Personales resguardados sean requeridos por una autoridad de cualquier índole o deban ser entregados a ésta última de acuerdo a la legislación vigente, estos datos se pondrán a su disposición dentro del estricto cumplimiento a la Ley, transferencia que no requiere del consentimiento de los Titulares de acuerdo a lo dispuesto en el artículo 37 de dicho ordenamiento legal.

  5. Derechos de acesso, rectificación, cancelación, oposición, revocación y limitación de los datos personales

    Los Titulares de la información tendrán derecho a solicitar el acceso, rectificación, revocación, cancelación u oposición, así como limitar el uso o divulgación de sus datos, mediante:

    1. Solicitud escrita dirigida a la Vicepresidencia Jurídica y de Asuntos Corporativos de Pernod Ricard México S.A. de C.V., al siguiente domicilio: Paseo de los Tamarindos 100, piso 3, Colonia Bosques de las Lomas, Delegación Cuajimalpa, México Distrito Federal, Código Postal 05120, de las 10:00 a las 17:00 horas, en días hábiles, o

    2. Solicitud formulada al correo electrónico mxdatospersonales@pernod-ricard.com

    La Sociedad, dará respuesta a las solicitudes del Titular de la información, siempre y cuando no se actualice alguna de las excepciones contenidas en la Ley, y el solicitante cumpla con lo dispuesto en el artículo 29 de dicho ordenamiento legal que establece los requisitos que debe contener las solicitudes presentadas por los Titulares.

    Para que la Sociedad de trámite a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición y/o limitación del uso o divulgación de sus datos, éste último deberá adjuntar a su solicitud la siguiente información y documentación:

    1. Nombre del Titular y domicilio u otro medio para que la Sociedad le comunique la respuesta a su solicitud.

    2. Los documentos con los que acredite su identidad o su personalidad en caso de la representación legal del Titular (identificación oficial del titular o del representante legal y poder de éste último).

    3. La descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los que se busca ejercer el derecho de acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición, limitación del uso o divulgación, así como cualquier otro dato o documento que pueda facilitar la localización de los Datos Personales.

    La Sociedad dará respuesta a la solicitud de un Titular referente al acceso, rectificación, revocación, cancelación, oposición y/o limitación del uso o divulgación de sus datos dentro de los plazos establecidos en la Ley, es decir, dentro de los veinte (20) días siguientes contados a partir de que reciba la solicitud del Titular y en caso de que la solicitud sea procedente la misma se implementará dentro de los 15 (quince) días siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta, plazos que podrán ser ampliados por la Sociedad de acuerdo a lo dispuesto por el artículo 32 de la Ley.

    La obligación de acceso a la información se dará por cumplida por la Sociedad cuando, en caso de que sea solicitado por el Titular, se ponga a disposición de éste último sus Datos Personales en copia simple en el domicilio de la Sociedad durante el plazo de 15 (quince) días hábiles siguientes a que se le comunique al Titular la respuesta a su solicitud o bien a través de alguna de las formas establecidas en el artículo 33 de la Ley, mismas que en la respuesta a su solicitud se le notificarán al Titular.

  6. Modificaciones al aviso de privacidad

    En el supuesto, de que la Sociedad, requiera usar sus Datos Personales con fines distintos a los pactados o convenidos al tenor de la relación jurídica que se tiene con el Titular y/o en el presente Aviso de Privacidad o bien requiera del Titular Datos Personales distintos a los señalados en el presente Aviso de Privacidad o pretenda realizar transferencias de los Datos Personales distintas a las señaladas en el presente Aviso de Privacidad, se notificará al Titular en forma escrita, telefónica, electrónica, o por cualquier medio óptico, sonoro, visual u otro que la tecnología permita ahora o en lo futuro explicando los nuevos usos que pretenda darle a dicha información a fin de obtener su consentimiento en términos de la Ley. Con el presente Aviso de Privacidad, los Titulares de la información quedan debidamente informados de los datos que se recabaron de ellos y con qué fines así como del hecho de que el Aviso de Privacidad podrá en todo momento ser consultado en la página de internet de la Sociedad http://www.pernod-ricard-mexico.com.

    La Sociedad, se reserva el derecho a modificar el presente Aviso de Privacidad para adaptarlo a novedades legislativas o jurisprudenciales así como a prácticas comerciales. En dichos supuestos, se anunciará en la página de internet www.pernod-ricard-mexico.com los cambios de referencia.

    El presente Aviso de Privacidad, así como el manejo en general de la Ley que haga la Sociedad, se rige por la legislación vigente y aplicable en los Estados Unidos Mexicanos, cualquier controversia que se suscite con motivo de su aplicación deberá ventilarse ante el Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) o ante los Órganos Jurisdiccionales competentes en la Ciudad de México, Distrito Federal.

Última actualización 7 de enero de 2014.

Consiento y autorizo que mis Datos Personales sean tratados conforme los términos y condiciones del presente Aviso de Privacidad.